lunes, 19 de octubre de 2009

Brazo marisco


El brazo de marisco no tiene mayor complicación ni tan siquiera hay que hacer un curso de alta cocina, aunque el resultado pueda parecerlo.
Se hace una plancha de brazo de gitano, la misma que se puede utilizar para un brazo de crema, es decir, dulce. La receta vale cualquiera de la que encontréis AQUI.
Para el relleno vale cualquier tipo de marisco desmenuzado.
Se unta la plancha con abundante salsa rosa y se pone una hilera de marisco, una de aguacate en láminas y se enrolla cuidadosamente. Una vez enrollado se cubre con salsa rosa, y se adorna con aguacate y yo para darle un toque de color le pongo unas cerezas rojas confitadas. Se coloca sobre un lecho de lechuga sin aliñar y listo.
Para mí, el truco fundamental es la salsa rosa y de ésta os voy a dar la receta.
Ingredientes
- Un bote grande de mayonesa
- Zumo de medio limón
- Zumo de media naranja.
- Un chorrito de coñac
- Gotitas de tabasco (cuidado con la cantidad que pica)
- Una buena dosis de kétchup (que sea bueno)
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en la nevera un mínimo de media hora.
Una salsa rosa realmente espectacular de sabor.

Es un plato no solo muy aparente sino que es muy sabroso e ideal para ocasiones especiales.

(lamento las fotos tan penosas, las actualizaré cuando repita la receta)

lunes, 5 de octubre de 2009

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domingo, 4 de octubre de 2009

Carrilleras ibéricas

Las carrilleras es un plato exquisito que se debería de hacer en todas las casas por lo menos una vez para probar la ternura y el sabor de una carne tan especial.
Esta es mi receta:

Ingredientes
1 kg de carrilleras ibéricas
1 cebolla
1/4 de pimiento verde
1/4 de pimiento rojo
2 dientes ajo
1 zanahoria
1 tomate pelado
1 chorrito de brandy
hierbas aromáticas (laurel, tomillo, orégano)
Se doran bien las carrilleras en aceite a modo de que quede bien sellada la carne y no suelte
jugos. Se reservan.

En una olla a presión se saltean las verduras con pizca de sal. Cuando estén ligeramente pochadas se le agrega el brandy y se revuelve para que evapore el alcohol.

Finalmente salamos las carrilleras que teníamos reservadas y las agregamos a la olla, cubriéndolas ligeramente con agua.
Tapamos la olla y la programamos para que cueza durante una hora.
Terminada la cocción, retiramos las hierbas aromáticas (se desechan) y retiramos con cuidado (para que no se deshagan) las carrilleras para un plato.
La salsa la pasamos por el pasapuré, si os queda demasiado líquida como a mí, se vuelve a la olla y se deja cocer unos 7 u 8 minutos más sin tapa, a fin de que evapore y espese.
A continuación se incorporan las carrilleras a la salsa.


Yo las acompaño con arroz o con patatas cortadas en daditos. Es un plato muy sabroso.

Risotto de berberechos




El truco del rissotto no es otro que un buen arroz  y un caldo estupendo, lo demás es importante pero sin lo primero no habrá buenos resultados aunque se le ponga oro puro.
Este rissotto se come en mi casa desde hace ni se sabe el tiempo y nos encanta.


Es fácil, os cuento..
Ingredientes (2 personas)
200 gr. de arroz bomba 
Caldo de verduras o de pescado (yo pongo 3/4 de litro y 1/4 de litro de agua colada de la cocción de los berberechos  pero puede ser más). 
Queso rallado en cantidad suficiente (unos 50 gramos)
1 cebolla pequeña
Azafrán de hebra
100 ml de nata
Sal
Aceite de oliva
1 kg. de berberechos frescos


Elaboración
Se pone una olla con dos vasos de agua y cuando comience a hervir se añaden los berberechos, en cuanto abran la concha ya se pueden retirar.
Se cuela el agua y se reserva.
Se desechan las conchas y se separan los berberechos para un plato. Se reservan.
Se rehoga la cebolla muy picada en dos cucharadas de aceite, se añade el arroz, se tuesta un poquito y se añade el caldo y el agua colada de los berberechos. Se le añade sal.
Se deja cocer durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio, si fuese necesario agregamos un poco más de caldo. 
En los dos últimos minutos se le añade el azafrán, los berberechos, la nata y el queso rallado.
Probamos el punto del arroz y si está cocido, apagamos el fuego y dejamos reposar durante cinco minutos.
Está, IMPRESIONANTE!!


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